Семинар лаборатории

Уважаемые коллеги!
Коллектив Лаборатории механики объемных наноматериалов рад пригласить Вас на открытый семинар "Приют материаловеда", который проводится по четвергам раз в две недели. Формат семинара - конструктивная критика. Все желающие выступить могут обратиться к секретарю семинара Евгению Болтынюку (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.).

Расписание семинара


24 января 2019, 13.00, каб. 3225

Иван Ломакин, к.ф.-м.н., м.н.с. Исследовательской лаборатории механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений СПбГУ

"Микроструктура, механические свойства и кинетика старения наноструктурированного сплава Cu - 2 вес. % Be"

В докладе будут представлены результаты по комплексному исследованию кинетики формирования вторичной фазы как в крупнозернистом, так и в наноструктурированном сплаве Cu - 2 вес. % Be. Акцент будет сделан на строение границ зерен после ИПДК, фазовый состав и влияние совокупности этих факторов на механические свойства сплава. Будут представлены некоторые результаты по влиянию состава сплава на его физико-механические свойства. Планируется обсуждение дальнейшего плана исследования.
 

20 декабря 2018, 15.00, каб. 3225

Григорий Александрович Волков, к.ф.-м.н., доцент кафедры теории упругости СПбГУ

"О влиянии ультразвука на условия возникновения переходных процессов"

Наличие ультразвукового поля может по разному проявлять себя в задачах механики сплошных сред, например, инициировать акустическую кавитацию или фазовый переход, понизить критические параметры порогового воздействия и минимизировать затраты энергии на разрушение, способствовать прохождению жидкости в капиллярном канале. В докладе будут обсуждаться аналитические методы, позволяющие с единой точки зрения учесть влияния ультразвука в перечисленных задачах. Будут показаны модели, описывающие эффекты, которые возникают при акустической кавитации в жидкостях и в процессах вибрационной обработки материалов. Кроме того планируется обсуждение возможных экспериментальных исследований, способствующих решению ещё нерешенных вопросов.
 

29 ноября 2018, 14.00, каб. 3225

Данила Александрович Приказчиков, к.ф.-м.н., доц. Килского университета (Великобритания)

"Низкочастотный спектр колебаний слоистых упругих конструкций с контрастными свойствами слоев"

В докладе будут обсуждаться задачи многопараметрического анализа колебаний для составных и слоистых упругих конструкций с контрастными свойствами элементов/слоев. Показано, что наличие контрастных свойств может вести к возникновению дополнительного низкочастотного спектра колебаний. Рассмотрены колебания многокомпонентного упругого стержня, а также антиплоские колебания многослойного цилиндра. Кроме того, изучены низкочастотные изгибные колебания трехслойной упругой пластины. В последнем случае, ввиду влияния сильной неоднородности геометрических и физических свойств слоев, первая частота толщинных колебаний смещается к нулю, вследствие чего в низкочастотной области становятся возможными двумодовые асимптотические модели. В заключение, обсуждается вопрос о равномерности полученных приближений.
 

15 ноября 2018, 15.30, каб. 3225

Ильшат Сабиров, степень PhD в металлургии, доцент кафедры теории упругости СПбГУ, с.н.с. исследовательского института IMDEA Materials (Мадрид)

"Анизотропия свойств в ультра-мелкозернистых материалах"

Интенсивная пластическая деформация (ИПД) металлических материалов может оказывать сильное влияние на их металлографическую и кристаллографическую текстуру, которая приводит к анизотропии их механических и функциональных свойств. Доклад посвящен анизотропии свойств, наблюдаемой в ультра-мелкозернистых алюминиевых сплавах и титане после различных обработок методами ИПД. Подробно рассмотрено отдельное влияние металлографической и кристаллографической текстуры на анизотропию.
 

25 октября 2018, 13.00, каб. 3225

Вячеслав Слесаренко, к.ф.-м.н., исследователь, Технион – Израильский Технологический Институт

"Рациональный дизайн мягких композитов: от ламинатов к метаматериалам"

Основными целями данного семинара является знакомство слушателей с базовыми принципами дизайна и механики композитов, сочетающих мягкие и жесткие компоненты, и обсуждение их потенциала в качестве структурных и функциональных материалов. На примере материалов, имитирующих структуру природного перламутра, будет продемонстрировано, как с помощью мягких прослоек, связывающих специально ориентированные жесткие пластины и разрушающихся под нагрузкой, можно добиться баланса между жесткостью и “пластичностью”.
Помимо разрушения, явление потери устойчивости, классически считающееся нежелательным, будет рассмотрено с более позитивного ракурса. На широком спектре примеров будет показано, как перестроение внутренней архитектуры мягких композитов, вызванное упругой потерей устойчивости, может быть использовано для создания материалов с отрицательным коэффициентом Пуассона, а также для осуществления контроля над упругими волнами, распространяющимися в композите. В завершение будет продемонстрирован концепт мягкого манипулятора, движение которого может быть запрограммировано, в частности, за счет рационального размещения жестких включений в мягкой матрице.
 

11 октября 2018, 13.00, Институт химии СПбГУ, РЦ РДМИ

Игорь Касаткин, к.г.-м.н., вед. спец. Ресурсного центра "Рентгенодифракционные методы исследования" СПбГУ

"Методы рентгеновской дифракции в материаловедении"

В лекции будут рассмотрены основы дифракции рентгеновских лучей на кристаллических материалах и представлены основные методы рентгенографии: Структурный анализ, Фазовый анализ (качественный и количественный), Микроструктурный анализ, анализ Текстур и Остаточных напряжений, дифрактометрия Высокого Разрешения и др. Будут приведены примеры использования этих методов в практике работы РЦ РДМИ СПбГУ. В завершении участникам мероприятия будет предложена экскурсия по лабораториям РЦ.
 

4 октября 2018, 15.30, каб.3225

Иван Ломакин, к.ф.-м.н., м.н.с. Исследовательской лаборатории механики перспективных массивных наноматериалов для инновационных инженерных приложений СПбГУ

"О стажировке в группе физики материалов (GPM) университета Нормандии, Руан, Франция"

В докладе будут описаны обстоятельства стажировки в городе Руан (Франция), история сотрудничества, административное устройство принимающей организации а также цель визита. Будет рассказано об основных методиках и оборудовании, используемом в группе, о том как они были использованы в период пребывания в процессе исследования влияния интенсивной пластической деформации кручением на свойства сплавов системы Cu - Be.
 

13 сентября 2018, 15.30, каб.3225

Ольга Курапова, к.х.н., старший преподаватель Кафедры Физической химии Института химии СПбГУ

"In situ исследование равновесий в нагретых газовых смесях с помощью керамических мембран на основе диоксида циркония"

Керамика на основе диоксида циркония широко применяется в промышленности в качестве твердых электролитов (суперионных проводников) для определения парциального давления кислорода при высоких температурах в различных сферах: стекловарение, черная, цветная металлургия, полнота сгорания топлива - с помощью лямбда-зондов и кислородные насосов, альтернативная энергетике при изготовлении топливных элементов. В зависимости от сферы и конкретных задач применения эти керамики должны обладать определенным комплексом физико-химических, электрофизических и механических свойств. В докладе будет рассмотрены принципы действия устройств с мембранами на основе диоксида циркония, а также структура, электропроводность и механические свойства циркониевых твердых электролитов и новые подходы к синтезу керамик для получения твердых электролитов с улучшенным комплексом характеристик.
 

28 июня 2018, 14.30, каб.3225

Алексей Сибирёв, к.ф.-м.н., н.с. кафедры Физической механики СПбГУ

"NiFeGa - перспективный сплав с памятью формы"

Доклад посвящён исследованию свойств сплава Гейслера NiFeGa. В докладе будут представлены экспериментальные результаты по определению работоспособности сплава и дана оценка перспектив использования данного сплава в качестве рабочего тела линейного привода или двигателя, преобразующего тепло в механическую энергию.
 

14 июня 2018, 13.45, каб.3225

Евгений Убыйвовк, к.ф.-м.н., с.н.с. физического факультета СПбГУ

"Основы электронной микроскопии: II. Просвечивающая электронная микроскопия"

В докладе будут представлены возможности аналитической просвечивающей электронной микроскопии и методы пробоподготовки. На примере полученных экспериментальных данных будут рассмотрены основные возможности и методы ПЭМ Libra 200 (TEM, HR TEM, STEM, EDX, EELS и in-situ TEM). Будет проведен обзор механической, ионной и крио-подготовки образцов для ПЭМ на базе оборудования Междисциплинарного Ресурсного Центра по направлению "Нанотехнологии".
 

31 мая 2018, 14.00, каб.3225

Владимир Михайловский, сотрудник Междисциплинарного Ресурсного Центра по направлению "Нанотехнологии"

"Основы электронной микроскопии: I. Сканирующая электронная микроскопия"

В докладе будут кратко рассказаны основы и принципы электронной микроскопии, особенности сканирующей электронной микроскопии. Будут показаны основные методики (в особенности EBSD) для проведения исследований на сплавах. На примере EBSD будет показан весь путь исследования, начиная с пробоподготовки образца и заканчивая анализом полученных СЭМ снимков.
 

17 мая 2018, 14.40, каб.3225

Роман Богачев, к.ф.-м.н., руководитель направления решений Elsevier S&T для инженерной отрасли в Восточной Европе

"Knovel Solution: информационно-образовательная платформа Elsevier для подготовки инженеров-исследователей по современным стандартам"

Knovel - электронная платформа на основе облачных технологий, интегрирующая техническую информацию с уникальными инструментами ее поиска и анализа для инженеров. База данных содержит более 80 миллионов документов – только по инженерным тематикам, 10 тысяч готовых формул для расчетов, более 4000 справочников, свыше 20 тысяч журналов (90% из них - полностью) и 9 тысяч сборников конференций ведущих технических издателей и профессиональных сообществ, таких как AIAA, AIChE, ASCE, ASHRAE, ASM, ASME, NACE, SAE и других (всего представлено более 1200 профессиональных ассоциаций). Также в Knovel полностью оцифрованы все графики и таблицы, что представляет большое значение для практической инженерной работы. Пакет используется в 23 из Топ-25 инженерных школ США, является стандартом в инженерном образовании в Китае. Базы Knovel адаптированы к поиску инженерной информации и физических величин, представляют собой удобный способ получить в едином источнике справку по любому инженерному вопросу без необходимости переключаться по разным базам.
 

17 мая 2018, 13.40, каб.3225

Владимир Братов, к.ф.-м.н., доцент кафедры теории упругости СПбГУ

"Теоретическое и численное моделирование эволюции дефектной структуры меди и её сплавов при интенсивных пластических деформациях"

В докладе будут обсуждаться новые модели эволюции дефектной микроструктуры металлов при интенсивном пластическом деформировании. В основе теоретических моделей лежат кинетические уравнения для эволюции плотностей мобильных (обычно, подвижных и внутризеренных) и немобильных (обычно ассоциирующихся с границами зерен и дислокационных ячеек) дислокаций. В качестве основного параметра характеризующего неравновесное состояние микроструктуры принимается доля тройных стыков с различным числом примыкающих большеугловых границ зерен. Использование этого параметра позволяет получить довольно реалистичное описание эволюции основных параметров дефектной микроструктуры, в частности разделить эволюцию дислокационных ячеек и границ зерен материала. Модель была внедрена в конечно-элементный код и проведено 2D и 3D моделирование процессов РКУП и всестороннего прессования алюминиевых и медных сплавов в среде ANSYS. Конечно-элементное моделирование позволяет предсказать развитие макроскопической неоднородности в материале, в частности развитие полос локализации при РКУП.
 

5 апреля 2018, 13.30, каб.3225

Ильшат Сабиров, PhD в области металлургии, доцент кафедры теории упругости СПбГУ, с.н.с. исследовательского института IMDEA Materials (Мадрид)

"Влияние размера зерна и скорости деформации на механические свойства и деформационное поведение Al-Mg-Si сплава"

Данный доклад посвящен влиянию размера зерна и скорости деформации на механические свойства и деформационное поведение Al-Mg-Si сплава. Измельчение микроструктуры материала проведено посредством РКУП обработки. Механические испытания на растяжение проведены в широком температурно-скоростном интервале. Определены значения энергии активации пластической деформации, коэффициент скоростной чувствительности и активные механизмы пластической деформации при различных режимах пластической деформации. Показано что пластичность ультрамелкозернистого материала может быть повышена на порядок посредством активации зернограничного проскальзывания.
 

29 марта 2018, 15.00, каб.3225

Нина Селютина, к.ф.-м.н., с.н.с. кафедры теории упругости СПбГУ

"Динамические эффекты предела текучести металлов"

В работе исследуются динамические эффекты предела текучести в крупнозернистых металлах, микро и наноразмерных нитевидных кристаллах, объемных наноматериалах в широком диапазоне скоростей деформации. На основе разработанной релаксационной модели пластичности показано влияние временного фактора на механизм образования пластической деформации при высокоскоростных нагрузках, который существенно отличается в условиях динамики от условий статики. В данной работе предлагаются методики определения характерных времен релаксации на основе значений релаксационных времен доминирующего механизма пластичности в конкретных диапазонах скоростей деформации.
 

15 марта 2018, каб.3225

Айдар Мавлютов, аспирант 4 года обучения кафедры современных функциональных материалов Университета ИТМО

"Влияние микроструктуры на электропроводность и прочность алюминиевых сплавов после интенсивной пластической деформации"

В работе представлены результаты исследования механических и электрических свойств в корреляции с эволюцией микроструктуры при интенсивной пластической деформации технически чистого Al и сплавов систем Al-Mg-Si и Al-Zr. Экспериментально показано влияние неравновесного состояния границ зерен на механические и электрические свойства ультрамелкозернистого Al, предложены новые подходы улучшения функциональных свойств электротехнических алюминиевых сплавов.
 

1 марта 2018, каб.3225

Никита Казаринов, к.ф.-м.н., с.н.с. лаборатории механики объемных наноматериалов СПбГУ

"Динамическое распространение трещин и разрушение хрупких сред без дефектов"

В работе будет рассказано о задачах и эффектах, связанных с феноменом динамического распространения трещин, над которыми велась работа в последнее время. Речь в основном будет идти о численном моделировании методом конечных элементов, однако, будут немного затронуты и экспериментальные исследования. Также пойдёт речь о моделировании динамического разрушения сред, не содержащих никаких начальных дефектов (начальных трещин) - в основном задачи о пробивании хрупких преград и динамическом фрагментировании при ударном нагружении.